首頁 > 正文
武陵深處有蜜香

王貞六在查看蜂箱。新華網發(黔江區委宣傳部供圖)

王貞六帶着蜂羣“趕花”。新華網發(黔江區委宣傳部供圖)

王貞六為鄉親講解養蜂知識。新華網發(黔江區委宣傳部供圖)

  新華網重慶11月16日電(劉剛 曹妤)10月中旬,秋意已濃,在武陵山腹地,沿着黔江區黑溪鎮擔子坪蜿蜒曲折的山間小路前行,尋着一路芬芳,我們來到了蜂農王貞六的養蜂基地。

  王貞六今年75歲,頭髮花白、身形消瘦、腰桿筆直、飽經風霜的臉上有一對堅毅的眼睛。

  蜜蜂圍在院子裏嗡嗡飛舞,“這嗡嗡聲很好聽,是我家的寶貝,給整個擔子坪釀出了一條甜蜜的致富路。”王貞六説。

  古稀之年開啓創業路

  武陵山是我國連片貧困區之一,大山深處積貧積弱,基礎設施薄弱、產業發展滯後,王貞六和鄉親們一樣,極度渴望脱貧致富。

  王貞六愛“折騰”,年輕時,他種過地、搞過烤煙、由於有當兵的經歷,後來一直幹爆破工作,雖不富裕卻也不愁温飽。

  2010年後,王貞六已年過花甲,身體無法繼續爆破工作了。年過花甲失業,家裏有多病的老伴和殘疾的兒子,“電費都交不出來,平時的人情往來,拿不出錢不敢出門,日子過得憋屈極了。”時常愁得夜裏輾轉反側睡不着覺。

  多年的軍營生活讓王貞六身上多了軍人的氣質,“等靠要”的日子他過不來,“我們這兒叫擔子坪,是因為從對面看過來,這座山像極了一個人擔着擔子。山是這樣子,何況人呢?得想辦法擺脱貧困,重新站起來,過上好日子。”

  60多歲的王貞六決定從頭開始。

  屢敗屢戰三探養蜂路

  路其艱,不易赤城。轉機出現在2014年,國家精準扶貧戰略深入到了武陵山區。

  一個夏天的傍晚,王貞六家的幫扶人——退休副鎮長張孝華來到他家,院壩裏,張孝華和王貞六正研究該如何脱貧,眼前有三五隻蜂蜜飛舞,王貞六靈光一閃:對啊,為什麼不養蜜蜂呢?

  黔江當地有養蜂傳統,養蜂不需要太大的體力勞動,前期投入資金也少,不是正合適自己嘛。

  王貞六當下找人借錢買回8桶蜂,養了幾個月,所養的蜜蜂死的死、飛的飛,一下子所剩無幾,這讓王貞六對養蜂產生了懷疑,有點猶豫了。

  經過思考,他認為是不懂技術,養殖方法落後的原因。2015年4月,重慶市扶貧辦在黔江區舉辦養蜂技術培訓班,土家人的話説,是“瞌睡來了遇到枕頭”,機會難得啊,王貞六趕緊報了名。

  培訓回來後,他把剩下的兩桶蜂由圓桶改為方桶,再次借錢買回6桶蜂,精心照料,但因為不能識別蜜蜂病症,也未根據氣温變化及時轉場,最後8桶蜂只剩1桶。

  再一次失敗了,比第一次失敗還要慘。都説“一鼓作氣再而衰三而竭”,屢戰屢敗的王貞六倔勁上來了,誓要不撞南牆不回頭。

  他賣掉家裏辛苦大半年養的大肥豬,湊足5000元,再次購蜂打算“東山再起”。這一次遭到老伴羅啟碧的反對,抹着淚勸他:“都60多歲的人了,一把老骨頭還經得起幾次折騰啊?如果再失敗了,年都沒法過啦,孩子們也跟着受罪,叫我們怎麼活啊?”

  “我已經有了一些經驗,你要相信我,在哪裏摔倒就要在哪裏站起來。”聽他不停的解釋,老伴含淚跟他説,好吧,最後一次了,不行就算了吧。

  看着老伴的眼淚和一貧如洗的家,王貞六明白,這一次,他必須成功。

  他反覆總結失敗教訓,逐漸認識到,養蜂技術不是上一次培訓班就能掌握的,自己雖然文化低,只讀過3年書,但還要鑽、還要學。

  年近古稀的王貞六當上了學徒。吃飯的時間都拿來看書學習,不懂的就請教老師,1100多頁的《中國實用養蜂學》被他分拆裝訂成冊,隨時攜帶在身上,空閒時就拿出來看,直到被翻得稀爛。

  鄰鄉有幾個養蜂大户,他也經常去請教,為此還專門換了一部智能手機,學會了上網,遇到問題就隨時上網查或微信求教,久而久之,王貞六掌握了大量的養蜂技術知識。

  功夫不負有心人,到2015年底,新買的8桶蜂發展成了18桶!一羣羣蜜蜂在房前屋後“嗡嗡嗡”地叫個不停,若不是從王貞六手裏接過養蜂賺的8萬元錢,羅啟碧都不敢相信,甜蜜的生活真的來了。

  帶領鄉親共赴致富路

  苦水裏泡了40年的王貞六落進了蜜罐。生活好起來,王貞六卻無暇享受,反倒成了村裏的大忙人。

  “是扶貧讓我走上致富路,是小蜜蜂讓我過上甜蜜日子,我富裕了理應幫幫鄉親們!”

  他拿着政府資助的10萬元成立了中蜂養殖股份合作社,並擔任理事長,同時找村幹部要來村裏的建檔立卡貧困户名單,挨家挨户去勸説,動員其他貧困户一起發展中蜂養殖。

  “我給大家算了一筆賬,餵養1桶蜂每年大概1500塊收入,資金投入少、勞動強度不大,技術上有我來支持,是不會虧錢的。”村頭的院壩裏,王貞六開起了宣講會,給村民現身説法講起脱貧故事。

  在王貞六的號召下,大家陸續加入合作社,除培訓外,王貞六還為其中25户建檔立卡貧困户無償送去了35桶蜂,他説:“這是給鄉親們的一點心意,大家放心養,技術不會,我來教”。

  以後,他東家教完忙西家,前村走完到後村,隨叫隨到。每到分蜂的季節,更是忙得不可開交,常常一天只吃一頓飯。“只要鄉親們養蜂少走彎路,早日脱貧奔小康,我都願意。”

  “貞六哥,你送給我的那桶蜜蜂已發展到4桶,收入6000多塊了,臘月你要來吃刨豬湯。”村民黃寬壽説,等今年秋天取蜂糖後,請貞六哥過來幫忙分桶。

  “我養蜂10多年,從沒超過5桶。2015年貞六哥教我把圓桶改成方桶後,去年發展到40桶蜜蜂。”村民羅登權説。

  社員們一聲聲 “貞六哥”,王貞六聽了比喝蜂蜜還要甜。如今,他的中蜂合作社蜜蜂達到了270多桶,參加合作社的25户建檔立卡貧困户都脱了貧,他也成了十里八村遠近聞名的養蜂大户。

  “一些學校還請我去上課,過去的貧困户如今站上了大講台,這是對我辛勤付出的充分肯定。而能夠幫助更多的鄉親們脱貧致富,更讓我體會到了人生的價值。”站在全國脱貧攻堅獎表彰大會領獎台上,王貞六手握全國脱貧攻堅獎奮進獎獎盃,感慨萬千。

  “回想幾年來自己養蜂致富,我從貧困户變成了脱貧致富帶頭人,這要多虧了黨和政府的幫扶。今年是脱貧攻堅的收官之年,只要我身體還能幹,我就會一直養蜂,把黔江的純天然蜂蜜產業做大做強,帶領鄉親們在養蜂致富的路上越走越遠,讓生活變得更加甜蜜。”王貞六説。(完)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126745459