首頁 > 正文
和每個人有關!重慶冬春季疫情防控劃出這些重點

重慶市第77場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會現場。華龍網-新重慶客户端記者 石濤 攝

  當前,疫情防控形勢仍然複雜嚴峻,全球疫情仍在肆虐,外防輸入壓力持續加大。近期,多個地市在進口冷鏈食品外包裝和相關環境中檢測出新冠病毒,疫情防控引人關注。面對疫情防控關鍵期,重慶如何做好冬春季相關工作?市民怎樣做好個人防護?

  19日,重慶市政府新聞辦舉行重慶市第77場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,邀請市衞生健康委黨委委員、副主任李畔,市市場監管局副局長楊光,市疾控中心傳染病防治所流行病學專家宿昆發佈相關情況並回答記者提問。

  最新研判:

  冬季將處於疫情零星散發狀態 局部地區可能發生聚集性疫情

  市衞生健康委黨委委員、副主任李畔首先通報了疫情情況。

  11月18日0—24時,重慶市新增境外輸入新冠肺炎確診病例1例(為無症狀感染者轉確診病例,尼泊爾輸入),無本地新增新冠肺炎確診病例,無新增無症狀感染者。截至11月18日24時,重慶市尚有在院確診病例1例、無症狀感染者5例,均為尼泊爾輸入,均正在接受醫學觀察;累計追蹤到密切接觸者26098人,均已解除醫學觀察。

  11月18日重慶市新增1例境外輸入確診病例相關情況:病例周某某,男性,中國籍,在尼泊爾工作,2020年11月4日乘坐加德滿都至重慶的H9787次航班抵渝,11月9日被判定為新冠肺炎無症狀感染者,隨後轉至市公衞中心進行隔離醫學管理。11月17日複查CT提示異常,11月18日經市級專家組會診,診斷為新冠肺炎確診病例(普通型)。周某某抵渝後即按規定接受集中隔離管理,無密切接觸者。

  李畔表示,當前,疫情防控形勢仍然複雜嚴峻,全球疫情仍在肆虐,外防輸入壓力持續加大。我國面臨的境外輸入病例導致本地傳播的風險增大,冬季將處於疫情零星散發狀態,局部地區可能發生聚集性疫情。尤其是在冷鏈食品外包裝上分離到活病毒,提示新冠病毒以冷鏈物品為載體,具備遠距離跨境輸入可能。

  近期,多個地市在進口冷鏈食品外包裝和相關環境中檢測出新冠病毒。從重慶市情況看,截至11月18日24時,全市已連續268天沒有本地確診病例報告,對冷鏈環節、入境人員以外的重點人員核酸監測也未發現陽性,疫情防控成效不斷鞏固,疫情總體平穩可控。

  李畔説,冬春季是疫情防控的關鍵期,重慶市衞生健康委將全面落實黨中央、國務院關於冬春季疫情防控的各項決策部署,按照市委、市政府具體安排,緊盯“三個重點”,突出“四個持續強化”,深入開展愛國衞生運動,全力守護人民羣眾的身體健康和生命安全。

  人物同防:

  對進口冷鏈食品預防性消毒 從業人員、環境、食品、外包裝定期檢測

  李畔表示,為應對新冠肺炎疫情,對所有經重慶口岸入境人員,第一時間進行體温檢測和核酸篩查,對檢測結果異常的,立即送定點醫院規範處置。對檢測結果正常的,嚴格落實14天集中隔離醫學觀察。9月1日以來,重慶入境3871人中發現無症狀感染者29人、確診病例7人。對國內中高風險地區來渝返渝人員,嚴格落實查驗7天內核酸檢測陰性證明,對沒有陰性檢測證明人員一律進行核酸檢測,確保“不輸入”。

  同時,堅持“人物同防”,對進口冷鏈食品開展預防性消毒,加大進口冷鏈食品從業人員、環境、食品及外包裝的定期核酸檢測,把境外輸入的風險降至最低。嚴格執行藥房發熱、咳嗽等藥品銷售登記管理制度,做到購藥人員可追溯,及早發現潛在傳染源。持續做好常態化核酸檢測工作,做到重點人羣“應檢盡檢”,保障普通人羣“願檢盡檢”。

  “我們繼續加強車站、碼頭、機場等入渝關口健康碼查驗、體温檢測等措施;嚴格落實學校、重大活動會場、醫療機構、民政服務機構等重點場所疫情防控主體責任,加強健康篩查,引導人羣合理有序流動。”李畔説。

  李畔表示,目前,重慶正大力推進公共衞生檢測實驗室和檢測基地建設,增配一批檢測儀器設備,不斷提升檢測能力。加快發熱門診和隔離病房等救治設施改造升級,規範設置集中隔離點。物資保障方面,已梳理列出7大類疫情防控物資儲備的目錄清單,制定發佈各級各類醫療衞生機構物資儲備標準,確保防控物資儲備到位。

  精準追溯:

  重慶上線“渝溯源”進口冷鏈食品追溯管理平台

  重慶市市場監管局副局長楊光介紹,按照“外防輸入,內防反彈”的總體要求和市委市政府的統籌安排,市市場監管局在常態化疫情防控工作中,強化風險排查、核酸監測、日常監管,開展排查和監測工作。

  截至目前,全市38個區縣和開發區市場監管部門出動執法人員19856人次,排查冷庫7122個,其中食品銷售環節4418個、食品生產環節1003個、餐飲服務環節1620個、第三方冷庫81個,排查檢查發現問題210個,均列入台賬督促整改,立案查處違法行為14件,扣押不合格食品10.24噸。

  同時,加大進口冷鏈食品核酸檢測頻次和密度,配合衞生健康部門對冷鏈食品環境、從業人員實施全覆蓋檢測,對冷鏈食品做到批批全檢。開展排查以來,檢測冷鏈食品從業人員12711人次、食品及食品包裝樣本17449個、環境樣本8686個,結果均為陰性。

  今年9月以來,市市場監管局開發建設了“渝溯源”進口冷鏈食品追溯管理平台,該平台按照“企業申報、首站賦碼、一碼流通、環節倒查、全程追溯”的模式,由進口冷鏈食品入渝首站企業在追溯平台錄入食品品名、生產企業、批次、購進數量、檢驗檢疫信息等關鍵數據後,平台賦予“渝溯源”源碼,後續流通環節各節點掃碼後在平台內錄入購銷信息,並層層依次疊加至源碼上,實現進口冷鏈食品從海關入關、貯存分銷、生產加工、批發零售、餐飲服務到消費者全鏈條信息追溯管理。

  目前,平台已在渝北、大渡口等8個區縣試點運行,現有185家相關企業在平台中註冊,記錄流入重慶市進口冷鏈水產品、畜禽肉302筆,共73個品種、3186.36噸,涉及25個國家。

  個人防護:

  低風險不等於零風險 出入“三類場所”要戴口罩

  重慶市疾控中心傳染病防治所流行病學專家宿昆提醒,人羣對新冠病毒是普遍易感的,做好個人防護對於防控新冠肺炎疫情是非常重要的,建議從自我做起,提高健康素養,做好個人防護,遠離傳染病。

  科學佩戴口罩。養成科學佩戴口罩的好習慣。出門常備一次性醫用口罩或醫用外科口罩。在軌道交通、公共汽車等人員密集的封閉場所,在醫院等特定場所,去超市、電影院、網吧等相對封閉場所,或者在通風不良的場所無法與他人保持一米距離時,均需要戴口罩。

  養成良好個人衞生和健康習慣。日常生活中,要保持充足睡眠、充分營養、適量體育鍛煉。增強身體素質、提高身體抵抗力。養成良好的衞生習慣和禮儀,比如,咳嗽或打噴嚏時,用紙巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打噴嚏後要洗手,儘量避免觸摸眼睛、鼻或口。保持手衞生,勤洗手或使用免洗手消毒劑。提醒市民選購冷凍冰鮮食品時,建議使用一次性手套或塑料袋套手進行挑選,避免用手直接接觸;全程避免用手碰觸口、鼻、眼等部位,直至徹底清洗或消毒雙手。加工冷凍冰鮮食品時,應做到生熟分開,加工所用的容器、刀具和砧板等器具應單獨放置,避免混用,使用後要及時清洗和消毒。

  保持環境整潔,定時通風換氣。注意保持家庭和工作場所環境清潔,注意經常打掃居室和工作場所。每日定時打開門窗通風換氣,每次30分鐘左右,每天2-3次,保持室內空氣清新。

  關注自身健康,減少感染和傳播疾病風險。尤其是容易發生感染和重症風險較高的人羣,比如有基礎性疾病者、兒童、孕婦、老年人等,應儘量少去人羣密集的公共場所,減少可能與患病人羣的接觸機會,降低感染傳染病的風險。一旦生病,應根據病情及時就醫,避免帶病工作和學習,避免將疾病傳播給他人。

  “只要廣大市民做到科學佩戴口罩、勤洗手、多通風、不扎堆、不隨地吐痰、不亂扔垃圾、分餐公筷、不食用野生動物等良好習慣和生活方式,就可以有效阻斷疫情傳播途徑,大大降低罹患和傳播疫情的風險。”宿昆説。(首席記者 黃宇 實習生 段金鑫)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121126759976