首頁 > 正文
黔江“五訪行動”提升脱貧攻堅實效

  11月16日,黔江區委統戰部派駐石家鎮關口村扶貧第一書記彭閒再次走進貧困户李光會家中,幫他盤算今年的收成。“1700餘斤稻穀、一頭仔豬、一頭水牛……今年脱貧不成問題。”兩人高興地邊説邊比劃。據瞭解,為打贏打好脱貧攻堅戰,黔江區深入推進“五訪行動”,即“書記遍訪”做表率、“幹部下訪”保質量、“教師家訪”傳愛心、“醫生巡防”保健康、“農技隨訪”促發展。

  “書記遍訪”行動是其中重要一環。黔江區要求“一把手”要帶頭出戰,紮實開展“三級書記遍訪”,做到“走訪不漏户、户户見幹部”。自遍訪行動開展以來,黔江區從區委書記到村支部書記,紛紛走出辦公室,進村入户遍訪困難羣眾已成為工作日常。“今年打算出去打工嗎?”“生活還有什麼困難嗎?”當地羣眾聽到最多的,都是這些暖心話。

  通過走訪全覆蓋,家家到、户户清,扶志更扶智,不僅找準了貧困户思想上的癥結,還送政策、送服務,“對症下藥、靶向治療”,使他們思想發生轉變,拾起脱貧信心,更找到了致富好渠道。

  精準是打贏脱貧攻堅戰的關鍵鑰匙。實施“五訪行動”以來,黔江區精準“繡花”,直擊羣眾生產生活中最現實、最緊迫的民生問題,形成了幹羣齊心,共奔小康的強大合力,羣眾的幸福感、獲得感越來越高。截至目前,全區65個貧困村全部銷號,3個市級定點攻堅村完成定點攻堅目標,貧困發生率從2014年的13%減至零,確保了脱貧致富路上不落一人、不漏一户。(通訊員 費玉瓊)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126763912