首頁 > 正文
200餘名志願者中壩島撿垃圾 共護長江母親河

  新華網重慶11月20日電(袁啓芳)“喂,老張,把口袋提過來點,這邊還有垃圾。”“好的,我馬上把這邊撿了就過來。”11月17日,蓮花街道大中村中壩島上,來了一船又一船的“外人”。他們一個個穿着紅馬甲,戴着紅帽子,聚在島上的小廣場上,為長江母親河“梳妝打扮”。

  記者在現場看到,來自蓮花街道“心連心”的200餘名志願者們“全副武裝”在長江邊上拾撿、清理垃圾,鉗子、手套、垃圾袋等紛紛“上陣”,不管是藏在草裏的還是壓在石頭下的,甚至是淹沒在河邊的垃圾,統統都不放過。他們一邊清理垃圾,一邊向過往的村民宣傳環保觀念,希望大家紛紛加入到保護母親河的活動中來。

  “中壩島”位於長江巴南境內的最西邊,是重慶近郊有名“江心島”,又稱“長江流入重慶主城第一島”,也是長江重慶段境內唯一不通公路的孤島,全村幅員面積3.75平方公里,4個村民小組,1632户,4052人。有耕地3300餘畝(全部劃定為基本農田加以保護),耕地以蔬菜種植為主,是重慶市最早確定的蔬菜基地之一。

  由於特殊的地理位置和不便的交通,千百年來,大量的生活垃圾和農業廢棄物堆積在村莊邊,加之蔬菜種植所需的畜禽糞坑遍佈道旁田邊,整日糞味迷漫,導致長江邊上雜草叢生,人居環境也日漸惡化。

  經過一上午的時間,中壩島又恢復了乾淨如初的景象。“中壩島環境優美,路面上有垃圾太煞風景了,撿乾淨了看着也舒服。”正在撿垃圾的志願者餘永波説,希望用這樣的行動提高大家的環保意識,通過自己的行為影響身邊更多的人加入進來,共同保護我們的母親河。

  “這次志願者活動,並不在於能撿多少垃圾,而是希望通過這樣的活動,將正能量傳遞給更多市民,讓更多市民行動起來,傳遞環保正能量,共護母親河。”蓮花街道有關負責人説,下階段,將每個月組織志願者開展一次“保護母親河”黨員志願服務活動,主要任務是對轄區內、長江沿岸的衞生死角和存量垃圾進行清除。同時,還將在中壩島紮實開展清除垃圾山、打通排水溝、實施農廁改造、硬化村道路、規範農家院落等環境衞生整治,引導廣大農民羣眾自覺形成垃圾分類的習慣,讓母親河持久美麗。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126764735