首頁 > 正文
重慶全面推行12項公安交管新措施 70週歲以上老人可考駕照
2020年11月20日 14:32 來源: 新華網

  新華網重慶11月20日電(陳雨)按照公安部統一部署,11月20日起,重慶將全面實施12項公安交管優化營商環境新措施,讓羣眾今後辦事更便捷、企業經營更便利。重慶市公安局交巡警總隊對12項公安交管優化營商環境新措施進行了介紹和解讀,下一步,將加強督查督辦,狠抓改革落實,保證改革取得惠民利企的實效。

  據瞭解,此次改革在推行“異地通辦”方面推出摩托車駕駛證全國一證通考、摩托車轉籍異地通辦、試行私家車登記持身份證全省通報等4項新措施;在推進“簡政放權”方面推出擴大私家車免檢範圍、進一步簡化辦牌辦證條件程序等5項新措施;在深化“網上服務”方面推行道路運輸企業信息查詢提示服務等3項新措施。

  以新措施中的放寬小型汽車駕駛證申請年齡為例,新措施對申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證的年齡上限由70週歲調整為不作限制,對70週歲以上人員考領駕駛證的,增加了記憶力、判斷力、反應力等能力測試,既便利老年人考領駕駛證,又保證身體條件符合安全駕駛要求。

  在此次12項新措施中,進一步擴大機動車免檢範圍,將6年以內的7至9座非營運小微型等載客汽車(麪包車除外)納入免檢範圍。每兩年需要定期檢驗時,機動車所有人提供交通事故強制責任保險憑證、車船税納税或者免税證明後,可以直接向公安機關交通管理部門申請領取檢驗標誌,無需到檢驗機構進行安全技術檢驗。而對非營運小微型載客汽車(麪包車除外)超過6年不滿10年的,由每年檢驗1次調整為每兩年檢驗1次,車輛發生造成人員傷亡的交通事故或者非法改裝被依法處罰的,仍按原規定週期檢驗。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126764966